نصائح عن اكل الفسيخ و السردين بمناسبه شم النسيم كل عام و انتم بخير
كتبت أمل علام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقدم الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ
علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، بعض النصائح بسبب قرب
قدوم عيد الربيع أو شم النسيم وإقبال المصريين على تناول الفسيخ والرنجة
والملوحة فى هذا اليوم.
تقول الدكتورة أمل البسطويسى، إن
تناول الفسيخ والسردين المملح والرنجة والملوحة فى عيد الربيع أو شم
النسيم أو فى فصل الصيف والتى قد يتجاوز محتواها من الملح الحدود المسموح
بها والتى تغطى احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم والإكثار منها
يعرض الإنسان لأضرار صحية على الأمد الطويل، من بينها الإصابة بارتفاع ضغط
الدم والفشل الكلوى، وقد تؤدى إلى انفجار الأوعية الدموية، وإن كان لابد
من أكل الأسماك المملحه فينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار، وذلك
لتجنب الإصابة بارتفاع حموضة المعدة كما ينصح بغسيل الفسيخ والسردين بالخل
المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به.
وتنصح الدكتورة أمل بعدم الإسراف فى تناول الفسيخ حتى لا يسبب متاعب
صحية نحن فى غنى عنها، حيث لا يتناول الفرد أكثر من 150 جراماً من الفسيخ
فى الوجبة الواحدة وعامة تنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز
والكنتالوب الغنى بالبوتاسيوم ليساعد على إخراج الملح الزائد من الجسم،
كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس فى إدرار البول، وكذلك تناول الأعشاب
التى تساعد فى تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاى الأخضر مع النعناع
أو الزعتر أو القرفة.
وتحذر البسطويسى من تناول الفسيخ للأشخاص الذين يمثل لهم خطراً على
صحتهم، وهم الأطفال دون الثالثة، والحوامل والمرضعات، ومرضى القلب والكبد
والكلى وقرحة المعدة
كتبت أمل علام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقدم الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ
علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، بعض النصائح بسبب قرب
قدوم عيد الربيع أو شم النسيم وإقبال المصريين على تناول الفسيخ والرنجة
والملوحة فى هذا اليوم.
تقول الدكتورة أمل البسطويسى، إن
تناول الفسيخ والسردين المملح والرنجة والملوحة فى عيد الربيع أو شم
النسيم أو فى فصل الصيف والتى قد يتجاوز محتواها من الملح الحدود المسموح
بها والتى تغطى احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم والإكثار منها
يعرض الإنسان لأضرار صحية على الأمد الطويل، من بينها الإصابة بارتفاع ضغط
الدم والفشل الكلوى، وقد تؤدى إلى انفجار الأوعية الدموية، وإن كان لابد
من أكل الأسماك المملحه فينصح بإضافة الليمون وتناول الخس والخيار، وذلك
لتجنب الإصابة بارتفاع حموضة المعدة كما ينصح بغسيل الفسيخ والسردين بالخل
المخفف مع عصير الليمون لتقليل نسبة الملح به.
وتنصح الدكتورة أمل بعدم الإسراف فى تناول الفسيخ حتى لا يسبب متاعب
صحية نحن فى غنى عنها، حيث لا يتناول الفرد أكثر من 150 جراماً من الفسيخ
فى الوجبة الواحدة وعامة تنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز
والكنتالوب الغنى بالبوتاسيوم ليساعد على إخراج الملح الزائد من الجسم،
كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس فى إدرار البول، وكذلك تناول الأعشاب
التى تساعد فى تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاى الأخضر مع النعناع
أو الزعتر أو القرفة.
وتحذر البسطويسى من تناول الفسيخ للأشخاص الذين يمثل لهم خطراً على
صحتهم، وهم الأطفال دون الثالثة، والحوامل والمرضعات، ومرضى القلب والكبد
والكلى وقرحة المعدة
2017-03-28, 23:36 من طرف ahmed elhosany
» مؤسسة النور للتسويق العقاري
2015-10-14, 18:46 من طرف كوكب المعرفة
» احسن شركه مستلزمات طبية بمصر
2015-09-22, 01:45 من طرف كوكب المعرفة
» الاكسسورات والشنط والملابس الداخليه
2015-09-22, 01:44 من طرف كوكب المعرفة
» الزي المدرسي وارواب التخرج واليونيفورم و المفروشات
2015-09-22, 01:43 من طرف كوكب المعرفة
» جميع انواع الديسبوسبل للمستشفيات والمراكز الطبية
2015-09-22, 01:41 من طرف كوكب المعرفة
» جميع انواع اليونيفورم والعبايات والتيشرتات
2015-09-22, 01:40 من طرف كوكب المعرفة
» مصنع فاشون جروب للتجارة
2015-08-05, 17:24 من طرف nona fawzy
» مصنع فاشون جروب للتجارة
2015-07-30, 18:11 من طرف nona fawzy
» فاشون جروب fg (لتصنيع واستراد الملابس النسائيه)
2015-07-29, 22:44 من طرف fashion group